2016年11月24日 星期四

2006-11-08 斑文鳥

 
斑文鳥  成鳥
Lonchura punctulata topela (Swinhoe, 1863) 


拍攝時間:2016-11-08,2016-11-25
拍攝地點:學校中庭



斑文鳥  幼鳥
腹部沒有鱗片狀斑紋

成鳥腹部有鱗片狀斑紋


左為幼鳥   右為成鳥



斑文鳥與麻雀同屬於文鳥科,體型大小也相似,又常常跟麻雀在一起活動,因此常被誤認為麻雀,但仔細觀察,羽毛顏色與花紋跟麻雀還是有所差異。

民眾所喜歡飼養的十姊妹、白文鳥等,都是從斑文鳥雜交配種種而來,因此體型非常相似。
 

在台灣,因為斑文鳥沒有被列為保育鳥種,因此有人大量捕捉,當成宗教放生儀式的放生鳥。

但這樣捕捉與放生之間,常常造成斑文鳥的受傷與死亡。同時某些宗教團體放生之前,根本不考慮放生地點原有的生態環境,反而影響當地原有的物種。

因此也有人認為盲目的放生,等於「放死」。


延伸閱讀:
1.方偉宏、馮雙、王健得‧都市賞鳥圖鑑‧貓頭鷹出版社‧198-199頁

2.斑文鳥─中文維基百科
3.斑文鳥─台中市國光國小「國光的小客人」
4.「放生變放死!宗教團體不聽勸阻倒魚 下一秒通通翻白肚」─205-06-20三立新聞 

相近似的種類:麻雀

1 則留言: